Под распахнутым красным знаменем...

Previous Entry Share Next Entry
Украинский национализм.
uzaf

3695d3dd53fb

Украинский национализм активно проявил себя еще в годы Гражданской войны. На тот момент существовали вооруженные банды под предводительством Петлюры, которые активно вели пропаганду среди украинской молодежи. Этим занимались так называемые «просвиты».

(из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихонович. 1 февраля 1944 г.)

«Вся работа «мельниковского» провода ОУН проводилась через «Просвиты». «Просвиты» были организованы во всех селах Ровенской области.
В «Просвиту» принимались лица украинской национальности, которые в прошлом не являлись советскими активистами.
«Просвита» содержалась на средства из членских взносов и пожертвований.
Через «Просвиту» «мельниковцы» проводили среди населения националистическую агитацию и под прикрытием «Просвиты» проводили организационную работу по вербовке новых членов ОУН».

ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.818, л. 177-186

(из сообщения начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД СССР Илюшину.
5 декабря 1942 г. № 7/с/97)

Еще до Октябрьской революции в г. Днепропетровске и в селах Днепропетровской области … существовали «просвиты», которые являлись проводниками националистических идей и вокруг которых группировалась украинская молодежь, попавшая под «идейное» руководство прожженных националистов…

Во время гражданской войны указанные села явились очагами петлюровского движения, там формировались петлюровские части; в г. Днепропетровске был сформирован корпус и в с.Козельщине были сформированы 2 дивизии.
После разгрома петлюровщины … активные петлюровцы ушли в глубокое подполье и лишь в 1921 году легализовались, вошли в УКП и использовали легальные возможности для активизации националистической работы…

Эти лица с приходом немецких оккупантов на Украину оказались на службе у немцев»

ЦА ФСБ России. ф. 100, оп.11, д.7, л. 60-66


В дальнейшем с приходом советской власти украинские националисты никуда не исчезли. Они затаились в партийном аппарате республики и ждали своего часа. Теперь проследим как формировалась связь украинских националистов с немцами. Это произошло еще задолго до начала Великой Отечественной войны.

(из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихонович. 1 февраля 1944 г.)

Вопрос: Расскажите подробно об известной вам деятельности украинских националистов в областях Западной Украины?
Ответ: Еще задолго до германо-польской войны 1939 г. в Западной Украине существовала организация украинских националистов, т.н. «ОУН».
Этой организацией руководил полковник Евген КОНОВАЛЕЦ (быв. командир 1-го стрелкового корпуса «Сичевых стрельцов»).
После того, как КОНОВАЛЕЦ в 1938 году в Роттердаме был убит, организацию возглавил быв. начальник штаба КОНОВАЛЬЦА полковник МЕЛЬНИК.
Высшей руководящей инстанцией ОУН являлся краевой провод.
Своими задачами ОУН ставила в первую очередь борьбу с польской государственностью, за национальное освобождение украинских земель, входивших в состав территории польского государства, а также за «освобождение» и «объединение всех украинских земель в единое украинское т.н. «Соборное» государство.
С давних времен Германия, претендуя на захват богатых украинских земель была заинтересована в существовании ОУН, имея в виду в последующем использовать ее борьбу за создание «самостоятельной» Украины в своих интересах.
Исходя из этого, Германия всемерно содействовала ОУН в ее практической деятельности, предоставляла убежище для националистов эмигрантов и финансировала ОУН. Издаваемая газета «Сурма», бюллетени и другая националистическая литература печаталась в Германии. Часть националистической литературы нелегально издавалась во Львове, Кракове и других городах Западной Украины»

ЦА ФСБ России. ф 4, оп. 3, д.818, л. 177-186.


С началом оккупации Украины немецко-фашистскими захватчиками, украинские националисты активно поддерживали немцев. Их помощь оказалась весьма кстати, так как обеспечивала немцем защиту от партизан, контроль над населением, а также позволяла не отвлекать основные силы вермахта для осуществления карательных операций. Рейх щедро раздавал должности бюрократического аппарата националистам Украины. Кроме того немцы с начала 1942 года начали формирование добровольческой армии для «защиты интересов Украины».

(из сообщения начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД СССР Илюшину.
5 декабря 1942 г. № 7/с/97)


«Украинские националисты, ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью в Днепропетровске, Перещепино, Кишеньке и др. и оказывали им всяческую помощь.
Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого «нового порядка».
Стремясь создать видимость участия самих украинцев в управлении государственным аппаратом, немцы поставили во главе административных и муниципальных органов, организованных на оккупированных территориях патентованных предателей украинского народа.

Пост мэра города Амурнижнеднепровска был предоставлен ЧЕРНЕТЕ-КАЛЕНИКУ.

Областным судьей Днепропетровской области был назначен МАНЖЕЛЕЙ Федор Иванович,

советником гестапо в г.Днепропетровске является ГАВРИЛЕНКО Иван Федорович,

на должность начальника Амурнижнеднепровской полиции был назначен ЗЕЛЕНСКИЙ Никита, уроженец с.Мануйловки, быв. правый эсер, затем укапист, позже пролезший в КП/б/У, работал обер-мастером завода им. К.Либкхнета в Н-Днепровске, был исключен из партии, судим, в 1929 г. скрылся из Днепропетровска и вновь появился только при немцах...

Необходимо отметить, что немцы, зная прошлое указанных сел и городов Днепропетровской и Полтавской областей, так называемого Кишеньско-Орельского района, поставили их в привилегированное положение по сравнению с другими селами
Превратив Кишеньско-Орельский район в свою опорную базу, немцы с помощью украинских националистов очистили этот район от всего советского....

Для борьбы с партизанским движением немцами были организованы из украинских националистов карательные отряды и направлены в с.Знаменка, Н-Московского района 150 чел, под командованием ПЕТРЕНКО Саввы в с.Васильевка, Перещепинского района 100 человек.
С февраля месяца 1942 года немцы приступили к формированию «добровольческой украинской национальной армии».
В этих целях они предварительно произвели переучет всех военнообязанных с 19 до 45 лет.
Набор «добровольцев» в украинские части производился в райцентрах военными отделами, а формирование происходило в городах Кременчуг, Кривой Рог, Днепропетровск, Сталино и Мариуполь.
Вербовка «добровольцев» в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось «добровольно» вступить в «украинскую национальную» армию и при этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшихся почему либо вступать «добровольно» в армию, немцами рассматривались, как неблагонадежные, арестовывались и отправлялись в специальные концлагеря, имеющиеся в г.г.Кременчуге и Днепропетровске.
...
Наиболее надежные «украинские части», сформированные из петлюровских элементов, немцами используются для борьбы с партизанами…
Украинские националисты разъезжали по селам и агитировали крестьян вступать в «свою» армию, которая будет защищать их же интересы...

ЦА ФСБ России. ф. 100, оп.11, д.7, л. 60-66


Создание УПА.

(из докладной записки Народного комиссара государственной безопасности УССР Савченко Народному комиссару государственной безопасности СССР Меркулову.1 марта 1944 г. № 341/С, г.Киев)

Немцы, руководя проводом ОУН, перевели ОУНовские организации на «нелегальное» положение, создали УПА и этим возродили надежду у националистически настроенного населения, что в борьбе они достигнут «самостоятельной» Украины и это способствовало им отвести от себя удар антигерманского выступления широких масс украинского населения.
Создание УПА ни в коей мере не являлось опасным для немцев, так как УПА руководил краевой провод, состоящий из агентов гестапо и такие же гестаповцы создавали и руководили УПА.
...

Для того, чтобы не допустить антифашистских выступлений в широких массах населения, немцы через провод ОУН создали УПА, где сконцентрировали большое количество мужского населения, способного носить оружие, а через бандитские группы «СБ» усилили террор над оставшимся населением.

Руководя через провод ОУН УПА и «СБ» немцы предотвратили нарастающую против себя опасность.

ЦА ФСБ России, ф.4, оп. 3, д.818, л. 177-186


А теперь посмотрим чем конкретно занимались бандеровские банды. Повсеместные акты террора против гражданского населения, представителей законной власти и военных. Причем арсенал их методов был ограничен, только их фантазией. Пытки с выкалыванием глаз, отрезанием ушей, сожжение заживо, нанесением тяжелых ран топором и т. д.

23-го сентября в районе села Тысменица, в 7-8- километрах от города Станислава, бандеровцы смертельно ранили заместителя начальника Политотдела 38 Армии тов. ГОЛУБЕВА, и легко ранили Начальника автоотдела Армии подполковника тов. ХАРЦИЕВА.
В ночь с 17-го на 18 сентября в селе Яблунувка бандеровцами похищен младший сержант 871 отдельного зенитного дивизиона ПОПОВ.
В ночь с 19-ое на 20-ое сентября в селе Глубочек захвачены бандеровцами военнослужащие 167-дивизии рядовые КОЗИН и КОТИН. Захваченные подвергались мучительным пыткам, так бандиты у красноармейцев КОЗИНА оторвали левое ухо, выкололи глаза, топором разрубили челюсть и шею, ноги и руки обожгли огнем.

Архивная служба ВС РФ, ф.141, оп.244822, д. 2, л. 102-104


Акт составленный об убийствах совершенны в селе Могильницы Будановского района Тарнопольской области.

АКТ

О злодеяниях фашистских лакеев-банды украинских националистов-бандеровцев, совершивших над мирными Советскими гражданами польской и украинской национальности, пленными красноармейцами в с.Могильницы Будановского района Тарнопольской области.

Мы нижеподписавшиеся инспектора Политотдела 74 стр. корпуса майор ШКЛЯВЕР Б.Г., капитан КАРАМИН Н.В. врач – капитан медицинской службы ВЕЙЦМАН М.Н. капитан СОХА Председатель Могильницкого сельского совета тов. ПЕРЛИЦКИЙ Михаил Онуфриевич граждане села Могильницы КАШТАЛИНА Магда Кнатовна, КНАТЫШИН Теодор Павлович.

Составили настоящий акт в том, что 25 апреля 1944 года в лесу близ села Могильницы обнаружены 4 ямы с 34-я человеческими трупами, 2-е ямы с 12 человеческими трупами найдены в селе Могильницы, одна яма с 11 человеческими трупами обнаружена на конском кладбище и одна яма с 38 человеч. трупами в лесу села Могильницы. Во всех ямах находится до 100 трупов мужчин, женщин и детей зверски замученных граждан с.Могильницы и его окрестностей а так же пленные красноармейцы.

Установлено, что в период немецкой оккупации с. Могильницы в ночь с 17 по 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов совершили массовое убийство и ограбление граждан с. Могильницы главным образом польского населения.
Банда убийц выламывала двери и окна врывались в квартиры расстреливали резали и убивали топором и ножами людей в том числе малолетних детей стариков и старух после чего трупы грузили на подводах отвозили и закапывали в ямах. С целью скрытия своих злодеяний часть семей сжигали в сараях и обгоревшие трупы зарывали в ямах. Все эти страшные зверства сопровождались массовыми грабежами имущества принадлежащие замученным семьям.
На 25 апреля уже выявлено и установлено что зверскому убийству и ограблению подверглись следующие граждане с. Могильницы.

фамилия имя отчество

возраст

степень родства

при каких обстоятельствах
совершено убийство

1. Наноский Евгений

48 л.

Глова семьи

Все эти 8 чел находились в доме Наноского Евгения с 17 по 18.3.44 г. были убиты во дворе в сарае Наноского сожжены а трупы закопаны в яме во дворе Наноского.

2. Наноская Генька

43

жена

3. Каштарина Бронька

22

дочь

4. Каштарин Антон

33

зять

5. Каштарин Збешко

6 м-ц

сын

6. Наноская Янина

13 л.

Дочь

7. Зельницкий Антон

33 л.

из другой семьи находились в доме Наноских

8. Нанаский Ян

35 л.

9. Яницкий Павло

50 л.

Голова семьи

Вся семья в ночь на 17 по
18.3.44г.была убита в доме Яницкого Павла и дом с трупами сожжен. Обгоревшие трупы из развален извлечены.

10. Яницкая Катерина

44 л.

жена

11.Яницкая Броня

12 л.

дочь

12.Яницкий Антон

18 л

сын

13. Яницкий Григорий

16 л

сын

14. Яницкий Михаил

75 л

брат

15 Наноский Владислав

67 л

Голова

Семья Наноского Владислава
На месте убийства имеются следы большой лужи крови Трупы были вывезены и зарыты в Яме в лесу

16. Наноская Юзефа

56 л

жена

17. Наноская Стефония

13 л

дочь

18. Михалейкий Генько

30 л -

Топором убит в доме.

19. Мазур Поля

40 л.

мать

Убиты в доме и трупы вывезены в ямы.

20. Мазур Броня

15 л

дочь

21 Гробовский Станислав

42 л

Голова семьи

Жена и дети не тронуты ибо они украинцы

22. Гуменный Петро

55 л

Голова семьи

Жена и дети не тронуты. Убит в доме

23. Яницкая Броня

42

мать

Семья вся вырезана ножом трупы вывезены и зарыты в яме.

24 Яницкая Коднеля

18

дочь

25.Яницкий осип

12

сын

26. Оркуш Осип

75

Голова семьи

Убиты в доме. Трупы вывевезены в лес близ с. Могильницы На трупе Оркуш Владиславе обнаружены что голова рассечена в нескольких местах.

...

44. Безверхил Анна

35 л

Убита в доме труп вывезен в яме в лесу.

45.Гужанский Иван

53 л

Голова семьи

Убиты в доме.жена украинка
ее не тронули.

46.Гужанский Козимр

17 л

сын

47. Светляковский Юзеф

45 л

Голова семьи

Убит в доме труп вывезен

48. Яценский Ян

65 л

49.Гуменный Антон

35 л

Жил в семье Курчинского – украинцев.

Труп Гуменного найден в лесу в яме.

Среди трупов так же обнаружено два пленных красноармейца фамилия которых не установлены. На трупах имеются следы ножевых ран показывающие что они были зарезаны ножами.

Все извлеченные трупы свидетельствуют о варварском чисто зверских методах умерщвления как например:

Каштарина Броня – труп полуобгоревший но на нем видны следы тяжелых побоев: череп в области темени проломлен тупым предметом на шее следы ножевых ударов правое бедро поломано.
Каштарин Збешко – ребенок 6 м-цев на позвоночнике трупа в области поясницы явно видно удар рубящим оружием /типом топора/ Труп 6-ти м-ного с прерубленным позвоночником был сложен пополам и брошен в яму.

Зеленский Антон 39 лет – на трупе обрублены пальцы правой кисти Переломлены берцовые кости правой ноги и еще множествоножевых ран резанных и колотых.
Оркуш Владислава 67 лет и Оркуш Осип 75 лет черепа обеих трупов разрублены рубящем оружием /типа топор/ в ранах следы перьев от падушек. В ямах около трупов обнаружено ведро с кровью. Это свидетельствует о том, что бандиты чтобы замести следы собирали человеческую кровь которая трупов стекала.

О чем нами составлен настоящий акт.

Майор ШКЛЯВЕР
Капитан КАРАМИН
Подписи: Капитан медслужбы ВОЙЦМАН
Капитан СОХА
Председатель с/совета
Граждане села Могильцы:

Архивная служба ВС РФ, ф.32, оп.11302, д. 196, л. 200-203



Материал предоставлен МИД РФ.


  • 1
Да уж, эти бандеровцы имеют довольно длинную историю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account